SIGOLSHEIM
La Distillerie Romann implantée à Sigolsheim (68) dans le vignoble alsacien, est spécialisée dans la valorisation des coproduits issus de la filière viticole. Les besoins en vapeur de son process de production peuvent attendre 6 tonnes par heure. Suite au diagnostic énergétique réalisé en 2012 avec le soutien financier de l’ADEME, l’entreprise décide de revoir entièrement l’alimentation et le fonctionnement de sa chaufferie : plusieurs solutions d’optimisation des consommations énergétiques ont alors été mises en œuvre, à commencer par le passage du fioul au gaz naturel.
L’efficacité énergétique de l’installation est assurée grâce aux équipements suivants :
- brûleur micro-modulant et d’un économiseur sur fumées permettant de chauffer l’eau alimentaire,
- variateurs de vitesse sur le générateur,
- calorifugeage des réseaux,
- osmoseur permettant de réduire le taux de purge et par conséquent, d’éviter les surconsommations énergétiques.
Impacts économiques et environnemental du projet :
- 113 000 € de gains financiers par an,
- 3 000 MWh/an de consommations énergétiques en moins,
- 1 400 tonnes eq. CO2 évitées, soit l’équivalent de 10 millions de km voiture en moyenne.
- Montant global de l’investissement : 745 850 € HT
- Aide régionale au titre du dispositif « efficacité énergétique des procédés » : 42 344 €
- Montant de certificats d’économie d’énergie (CEE) : 55 000 €