• démarche d’écologie industrielle et territoriale pour la filière champagne
  • démarche d’écologie industrielle et territoriale pour la filière champagne

ÉPERNAY

Les premières réflexions sur l’EIT ont débuté au Comité Champagne dès 2007. Engagé plus largement depuis 2003 dans un Bilan Carbone à l’échelle de la filière, le Comité Champagne a répondu à l’appel à projet économie circulaire afin d’impliquer davantage ses ressortissantes et les entreprises connexes au Champagne dans son plan de progrès. La problématique de la valorisation des dorsaux d’étiquettes (glassines) en 2017 a permis d’amorcer ce projet partenarial sur le territoire de l’Agglomération d’Épernay.

EPSYVIN (Épernay Synergie Vin) a pour objectif :

  • d’améliorer la compétitivité des entreprises grâce à une réduction de leurs coûts d’exploitation ;
  • de développer de nouveaux modèles économiques permettant d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles et de réduire les impacts sur l’environnement ;
  • de contribuer à l’excellence de la filière Champagne. 

Le projet EPSYVIN concerne les entreprises viti-vinicoles et les entreprises connexes au Champagne d’Épernay Agglo Champagne ainsi que les entreprises des zones d’activités de l’Agglomération. En août 2020, ce sont plus de 70 entreprises de l’agglomération d’Épernay qui sont engagées dans cette démarche.